sábado, 16 de outubro de 2010

O bem que a salada faz.

O www.sitemedico.com.br informa:


As saladas formadas à base de vegetais são indicadas para complementarem uma dieta geral, mas são sobretudo importantes em dietas para o tratamento da obesidade. As folhas verdes e outros vegetais oferecem algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas:

São pobres em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do peso. São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do ritmo do funcionamento intestinal. Apresentam, em sua composição, vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo.

Alguns exemplos:

A vitamina A é encontrada em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.

Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras.

Riquíssima em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração.  A cenoura tem também a capacidade de reduzir os níveis de colesterol. 

A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha, são exemplos de vegetais que contem vitamina A.

A vitamina E é sintetizada apenas por plantas. Contém tal vitamina os vegetais folhosos e as ervilhas frescas.

A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como a alface, couve-flor e espinafre.

A vitamina B1 ( tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda.

O ácido fólico, sob a forma de folato, é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo.

O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura.

O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis.

O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos.

Por esses motivos e pelo prazer de preparar e saborear uma boa salada, registro aqui minhas idéias, descobertas e dicas para uma alimentação leve e equilibrada. Não sou nutricionista e nem me aproximo da área da saúde na minha formação e o que vai ser disponibilizado neste blog é pessoal e baseado em pesquisas e dicas.




(As imagens acima são dos pratos de salada que eu preparei na quinta (14/10/10) e na sexta (15/10/10)

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